Цифровая независимость от западных программных продуктов стала в последние годы одной из приоритетных задач России. Этой теме был посвящен прошедший в Нижнем Новгороде форум «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Форум получил самое высокое представительство, в пленарном заседании принял участие премьер-министр Михаил Мишустин.
По словам премьера, в России планируют запустить новый инструмент поддержки организаций, которые будут применять отечественные решения по «тяжелому» программному обеспечению. «Будем компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения», — сообщил Михаил Мишустин.
Отечественные разработки уже успешно применяются в ключевых отраслях. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила на ЦИПР цифровую модель судна, которая была разработана на базе программного продукта Model Studio CS от российской компании «СиСофт Девелопмент». Мишустин поддержал руководство ОСК и поблагодарил за своевременный выбор оптимального разработчика по САПР-проектированию.
Генеральный директор ОСК Андрей Пучков на пленарной сессии форума рассказал о результатах работы индустриального центра компетенций «Судостроение», который занимается разработкой «тяжелых» судостроительных систем автоматизированного проектирования. По его словам, в 2024 году было необходимо найти разработчика, способного создать цифровую модель или конвертировать ее из иностранного ПО.
Андрей Пучков также назвал одно из главных достижений в разработке «тяжелых» САПР. Им стало успешное преобразование цифровой модели судна из британского программного обеспечения AVEVA в российский продукт. Модель содержит 5 млн элементов и позволяет сохранять сложные многоуровневые связи.
По его словам, цифровая информационная модель объекта морской техники стала важнейшим результатом: благодаря этой разработке можно начать переход на российское ПО всей судостроительной отрасли. Тем более что после того как цифровая модель пройдет проверки еще на нескольких объектах, она станет доступна всем разработчикам.
Руководитель ОСК представил планы по развитию цифрового моделирования объектов морской техники с полным переходом отрасли на российское программное обеспечение. Михаил Мишустин на пленарной сессии ЦИПР спросил, когда именно получится это сделать.
В ОСК назвали ориентировочный срок — конец 2026 года, отметив, что возможна задержка. Председатель совета директоров АО «СиСофт Девелопмент» Игорь Ханин добавил, что завершить проект в 2026 году не удастся, более реалистичным сроком он считает конец 2027 — начало 2028 года.
«Система действительно сложная, если посмотреть на мировой опыт, — сказал Игорь Ханин. — Я, конечно, понимаю, что у нас собственный опыт теперь важнее. Но такие системы создаются десятилетиями. Даже обычный клон AutoCAD: у нас ушло 15 лет для того чтобы это стало реально рыночным продуктом, который приобретен десятками тысяч пользователей. На сегодняшний день у нас есть очень хорошая база для разработки «тяжелой"САПР и PLM для судостроения. Я считаю, что эта база позволит нам очень сильно сократить время на разработку, но 2026 год — это нереально».
Следующими нуждаются в оптимальной замене иностранные стандарты, протоколы и форматы данных, продолжил заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.
«Этого требует не только информационная безопасность, но и удобство пользователей, и необходимость снижения рисков утери данных, — отметил он. — И, что особо радует, в среде крупных госкорпораций звучит всё меньше сомнений в возможностях отечественных вендоров».
Лидеры отрасли должны в полной мере реализовывать накопленные преимущества: у них есть реальная возможность задавать тренды развития всего рынка технологий информационного моделирования, считает Михаил Бочаров. Сейчас отечественные разработчики ускоренно заполняют белые пятна ИТ-ландшафта, которые появились после ухода из страны западных вендоров. Причем лучший результат получается, когда заказчик и разработчик ПО стремятся получить нужный им функционал, а не «копировать кнопочки интерфейсов».
Специалисты проектно-конструкторских бюро «Рубин», «Алмаз», «Малахит» и «Вымпел» имеют огромный опыт внедрения и адаптации иностранного ПО, добавили в компании. Они способны создать лучшее в мире отраслевое программное обеспечение. Такое сотрудничество объединяет опыт и знания различных компаний, благодаря ему появилась возможность разрабатывать лучшие решения для развития отрасли.