Проектирование распределительных сетей постоянного и переменного тока предполагает решение ряда взаимосвязанных задач, которые в случае сложных промышленных объектов могут выполняться разными группами специалистов. Для системы электроснабжения процесс проектирования состоит из следующих этапов:
Кроме того, осуществляется выбор основного оборудования по номинальным токам, по стойкости токам КЗ, по потерям напряжения. Таким образом, решается комплекс вопросов, касающихся функционального аспекта сети, а также предварительного размещения распределительных устройств в пространстве зданий и сооружений.
Для обеспечения надежного электроснабжения особо ответственных потребителей собственных нужд ТЭС и в особенности АЭС широко используются системы гарантированного питания с аккумуляторными батареями (АБ). При этом для ответственных механизмов могут использоваться как приводы постоянного тока, так и приводы переменного тока с инверторами. В последнем случае используются схемы, где в нормальных режимах осуществляется питание от сети переменного тока, а в аварийных — питание от сети постоянного тока с использованием аккумуляторных батарей и инверторов.
При проектировании сетей таких установок необходимо иметь возможность описывать в одной модели сеть как переменного, так и постоянного тока с предусмотренным переключением питания от штатной сети к резервному источнику на аккумуляторных батареях.
Расчет подобной модели можно выполнить с использованием программного комплекса EnergyCS Электрика, в новой версии которого имеются как модули расчета сетей переменного тока, так и специфические модули для анализа сетей постоянного тока, а также гибридных сетей постоянного и переменного тока.
Кроме решения задач, перечисленных выше, при проектировании электрических сетей с возможностью питания от аккумуляторных батарей необходимо произвести следующие расчеты:
Как правило, электроприемники питаются от аккумуляторных батарей относительно непродолжительное время, необходимое для работы ответственных потребителей в период останова основного оборудования при аварии, связанной с исчезновением основного питания. Потребители сети постоянного тока, питающиеся в аварийном режиме от АБ, весьма разнообразны как по мощности, так и по режимам потребления. Они могут быть разделены на следующие группы:
При нормальной работе станции АБ включены параллельно с соответствующими преобразователями. Нагрузку сети постоянного тока составляют лишь сигнальные лампы, указатели положения коммутационных аппаратов, реле с подтянутым якорем и прочие маломощные потребители. Всю эту нагрузку вместе с подзарядкой АБ несет преобразователь энергии. В нормальном режиме АБ разряжается лишь при работе приводов выключателей.
При потере напряжения в системе СН нагрузка потребителей всех групп целиком возлагается на АБ. Эта нагрузка имеет следующие составляющие:
Пример характерного графика аварийной нагрузки аккумуляторной батареи тепловой станции приведен на рис. 1.
В основу выбора АБ положены два основных условия: батарея должна поддерживать питание в течение всего времени работы в аварийном режиме; напряжение на выводах батареи в момент пиковой аварийной нагрузки должно быть больше минимального допустимого по условиям работы электроприемников.
В моменты пиковой аварийной нагрузки напряжение АБ может значительно снизиться, но, в отличие от длительного разряда, кратковременно. В таких режимах следует отдельно рассматривать ВАХ батареи для определения минимального напряжения и, в случае недопустимости такого режима, выбирать другую АБ или изменять параметры схемы с целью уменьшить потери напряжения. Причем для принятия верного решения необходимо многократное проведение расчетов установившегося режима сети, что требует применения автоматизированных программных средств.
По
Продолжительность аварийного режима зависит от типа станции (подстанции), ее положения в системе и ряда других условий. При проектировании аккумуляторной установки эта величина обычно принимается равной 30 мин.
Оценка времени работы от аккумуляторной батареи выполняется на основе определенной расчетной нагрузки с использованием разрядных характеристик, поставляемых в качестве каталожных или паспортных данных аккумуляторных батарей (пример — на рис. 2).
Такая характеристика обычно приводится для работы новой батареи при 25 °C. Поскольку условия работы могут быть другими, появляется необходимость пересчета разрядной характеристики с учетом старения и температуры эксплуатации АБ.
По
В новой версии ПК EnergyCS Электрика реализован мощный инструмент автоматизированного выбора аккумуляторной батареи. Он позволяет автоматически подбирать количество АБ каждого типа по заданному времени нагрузки и допустимому напряжению в конце разряда. В расчетах могут быть учтены толчковые нагрузки в конце режима разряда, в том числе и при использовании стабилизаторов напряжения.
В программе предусмотрен также режим калькулятора АБ (рис. 3), позволяющий моментально вычислить время работы или ток АБ с использованием разрядных характеристик, рассчитанных посредством уравнения Пекерта с учетом температуры окружающей среды.
Помимо этого программа позволяет произвести уточненную проверку выбранной АБ с учетом ВАХ и конкретной введенной модели, в том числе с учетом элементного коммутатора.
Расчеты нормальных режимов сети постоянного тока необходимы для проверки оборудования по допустимому напряжению (как максимальному, так и минимальному) и току. Такие расчеты рекомендуется выполнять для трех режимов работы сети, описанных выше, и при этом учитывать следующие факторы:
При составлении схемы замещения сетей, питаемых от АБ, допустимо не учитывать индуктивные сопротивления их элементов.
Основную сложность при расчете сетей постоянного тока составляет расчет минимальных токов КЗ для выбора защитных аппаратов и их уставок.
В настоящее время для расчета токов КЗ и выбора аппаратов защиты в системе постоянного тока используются методические указания по расчету токов КЗ в сети оперативного постоянного тока, разработанные ОРГРЭС. Более современным нормативным документом является
Также ситуация осложняется отсутствием множества данных об аккумуляторах при проектировании. В новой версии программного комплекса EnergyCS Электрика мы постарались решить эти вопросы с минимальной погрешностью.
При расчете минимальных токов короткого замыкания помимо факторов, учитываемых при расчете нормальных режимов, следует учесть и ряд других:
Каждый фактор в отдельности при определенных условиях может уменьшить значение тока КЗ в два раза.
В справочнике аккумуляторных батарей комплекса EnergyCS Электрика хранится минимально необходимый набор данных для проведения всех видов расчетов. Разрядные характеристики представляются в виде таблицы, где указываются только нижние граничные точки разряда. Температурные характеристики, коэффициенты разряда и старения батарей собраны в отдельном справочнике. Эти данные хранятся в относительных единицах отдельно от конкретных типов АБ, что дает возможность применять их к целой группе батарей.
Во время ввода предусмотрена автоматическая конвертация единиц, что делает его еще более быстрым и удобным.
Общий вид справочника представлен на рис. 4.
При расчете времени работы от АБ используется уравнение Пекерта, заключающееся в том, что отношение между разрядным током I и временем разряда аккумулятора T (от полностью заряженного к полностью разряженному) представляет собой константное отношение и может быть описано формулой
— емкость Пекерта (константное отношение для данного аккумулятора), n — экспонента Пекерта.
Аппараты защиты сети постоянного тока от коротких замыканий должны отвечать следующим требованиям:
В некоторых случаях выполнение всех перечисленных требований невозможно. Тогда приходится допустить отступления от требований селективности и быстродействия или увеличить сечение проводников.
Для проверки и соблюдения этих требований в программном комплексе EnergyCS Электрика реализован специальный модуль, позволяющий наглядно (в графической форме) представить вре-мя-токовые характеристики выбранных защитных аппаратов и соотнести их с расчетными токами как рабочих режимов, так и режимов КЗ. Также в программе имеется интеллектуальный алгоритм автоматической проверки селективности и выбора оборудования по различным условиям, одним из которых является проверка кабельных линий на невозгорание.
Как отмечалось в циркуляре № Ц-02−98(Э) РАО «ЕЭС России», результатом длительного протекания тока короткого замыкания по кабелям при отключении присоединений действием резервных защит становились пожары в кабельных хозяйствах электростанций. Из-за нагрева токопроводящих жил кабелей до температур, при которых происходили разрывы оболочек и разрушения концевых заделок, происходило возгорание кабелей. Чтобы этого не случилось, температура токопроводящих жил не должна превышать максимально допустимую температуру, зависящую от типа кабеля. Поэтому необходим расчет процесса нагрева кабеля при протекании тока КЗ, что позднее было отражено в ГОСТ Р 52736−2007.
Для определения температуры используется выражение зависимости температуры жилы непосредственно после КЗ от температуры жилы до КЗ, режима КЗ, конструктивных и теплофизических параметров жилы:
— температура жилы в конце КЗ, °С; ΘH — температуры жилы до КЗ,°С; α - величина, обратная температурному коэффициенту электрического сопротивления при 0 °C, равная 228 °C.
где В — постоянная, характеризующая тепло физические характеристики материала жилы, равная для алюминия 45,65 мм4/(кА2*с), а для меди 19,58 мм4/(кА2*с); S — площадь поперечного сечения жилы, мм2.
— интеграл Джоуля (тепловой импульс) от тока КЗ, кА2-с;
Значение начальной температуры жилы до КЗ может быть определено по формуле:
где ΘО — фактическая температура окружающей среды во время КЗ, °С;
ΘДД- значение расчетной длительной допустимой температуры жилы, °С, которая определяется типом изоляции и классом напряжения. Оно задается для каждой марки кабеля в справочнике программы — например, для кабелей с пропитанной бумажной изоляцией на напряжение 1 кВ — 80 °C, 6 кВ — 65 °C, 10 кВ — 60 °C, для кабелей с пластмассовой изоляцией — 70 °C, для кабелей с изоляцией из вулканизированного полиэтилена — 90 °C
Программный комплекс EnergyCS Электрика использует приведенный выше алгоритм, рассчитывая интеграл Джоуля итерационным путем, где на каждой итерации заново определяются параметры элементов и режима схемы.
Примеры работы алгоритмов проверки оборудования представлены на рис. 5 и 6.
Основные этапы работы с ПК EnergyCS Электрика:
Анализ оборудования на предмет его соответствия режимам производится с использованием специального инструмента проверки, который выделит цветом и специальными знаками то оборудование, параметры которого не соответствуют выбранным режимам (рис. 5). Решение о замене оборудования или изменении конфигурации сети проектировщик принимает самостоятельно. Таким образом, он освобождается от рутины, связанной с многократными расчетами, при этом принятие инженерных решений осуществляется в результате анализа схемы — всестороннего и с «открытыми глазами».
Помимо цветового и символьного выделения результатов проверки обору дования имеется возможность вывести сводную таблицу проверки (рис. 7).
Формирование выходной документации производится в AutoCAD и Microsoft Office Word с использованием шаблонов (рис. 8).
В настоящее время ПК EnergyCS Электрика позволяет решать полный комплекс задач функционального проектирования электрических сетей постоянного и переменного тока.
В развитие системы планируется реализация и конструкторского аспекта проектирования. Это предполагает добавление механизмов сборки схем из крупных сохраненных фрагментов схемы, соответствующих выпускаемому комплектному оборудованию. Реализация конструкторского аспекта проектирования позволит программному комплексу автоматически выпускать полный комплект документации, а также исключить некоторые ошибки при проектировании.
Кроме того, ведется разработка расширенного взаимодействия (интерфейса) с другими приложениями на основе СОМ- и XML-технологий для формирования готовой проектной документации.