Актуальным направлением деятельности АО «Янтарьэнерго» является интеграция геоинформационных систем с системой управления производственными активами (СУПА). Совместное внедрение этих систем открывает значительные возможности как в области технического обслуживания и ремонта, технического перевооружения и реконструкции, так и в направлении развития и технологического присоединения.
Постановка задачи изначально предполагает, что геоинформационные системы (ГИС) включают в себя значительные объемы данных по сетям и сооружениям, а также по схемам расположения оборудования и иным технологическим документам. Кроме того, для принятия управленческих решений в состав ГИС потребуется включать информацию по топооснове (в части элементов рельефа, гидрографии, геологических данных), по иным инженерным коммуникациям, информацию из реестра объектов капитального строительства и объектов кадастра недвижимости, адресного реестра уровня муниципального образования и субъекта РФ.
Организация технологических процессов в АО «Янтарьэнерго» (далее — Общество) и инфраструктура каналов связи предполагают распределенную архитектуру корпоративной геоинформационной системы. В связи с этим ГИС должна быть реализована по распределенному принципу, обеспечивая технологию отложенных инкрементальных репликаций, то есть передачи по каналам связи от локальных серверов ГИС только тех изменений, которые произошли с момента передачи последней репликации. При этом сервер ГИС уровня субъекта РФ содержит не только копии данных локальных серверов, но и данные регионального уровня.
Важным аспектом должна быть ориентация на международные стандарты развития информационных технологий — это позволит обеспечить оперативный информационный обмен с активно развиваемыми в соответствии с федеральным законодательством РФ информационными системами градостроительной деятельности (ИСОГД), а также иными информационными системами.
Другим важным критерием является ориентация на отечественных разработчиков ГИС (в соответствии с задачей импортозамещения) и, одновременно, обеспечение открытости системы для распространенных на рынке стандартных программных средств, гарантированное развитие технологии вне зависимости от регулярной смены аппаратных платформ или операционных систем. С другой стороны, следует обеспечить возможность прямого доступа к единому хранилищу на основе системы управления базой данных (СУБД) со стороны ГИС-систем, распространенных на мировом и отечественном рынке. Исходя из этого критерия, для создания ГИС представляется обоснованным использование подхода, предполагающего хранение пространственных и описательных данных по сетям во встроенной или свободно распространяемой серверной СУБД, причем и хранение данных, и их анализ, и администрирование доступа к данным должны производиться штатными средствами самой СУБД. Такой подход избавит от необходимости приобретения какого-либо специализированного программного обеспечения для создания ГИС, исключит технологическую зависимость от конкретного производителя и позволит осуществлять как создание, так и дальнейшее развитие ГИС с привлечением максимально широкого круга исполнителей.
Архитектура ГИС включает в себя встроенную СУБД как средство хранения пространственной и описательной информации, в среде которой и формируется инфраструктура данных, с учетом отраслевых стандартов и принципов CIM-моделирования.
Для ввода и корректировки пространственных данных в режиме регламентированного многопользовательского доступа используется любая инструментальная ГИС, поддерживающая прямую работу со встроенной серверной СУБД, включая как распространенные на рынке проприетарные, так и бесплатно распространяемые инструменты.
Для мониторинга и анализа ГИС используется специализированное программное обеспечение EnerGuide на основе разработанной специалистами Группы компаний CSoft платформы UrbaniCS (
Для доступа к тому же хранилищу данных на основе встроенной серверной СУБД может также использоваться специализированный веб-портал на основе разработанного специалистами Группы компаний CSoft специализированного программного средства CS UrbanView (
Использование ГИС-платформы позволяет осуществлять публикацию любого объема пространственных и описательных данных, включая данные дистанционного зондирования, в сетях Интернет/Интранет. При этом исключается какое-либо промежуточное преобразование данных, доступ через веб-приложения осуществляется непосредственно к открытой для публикации части данных ГИС; определение публикуемого подмножества данных производится при этом средствами администрирования СУБД и средствами администрирования веб-сервера.
Для осуществления доступа к данным программного комплекса ГИС на клиентских рабочих местах не требуется установка никакого программного обеспечения, кроме стандартного интернет-браузера, установленного на любой операционной системе, включая мобильные устройства для обеспечения поддержки работы оперативно-выездных бригад, электромонтеров по обходу оборудования.
Цели интеграции:
Задачи интеграции:
Функциональные возможности ГИС-системы и портального решения широко используются при решении производственных задач подразделениями Общества, функциональными обязанностями которых являются как техническое обслуживание и ремонт, техническое перевооружение и реконструкция, так и развитие и технологическое присоединение.
Наиболее важными задачами (направлениями деятельности), в том числе в области управления производственными активами, качество выполнения которых повышается при использовании ГИС, являются:
При выполнении вышеуказанных задач используется следующая информация из ГИС с учетом интеграции с СУПА:
Интеграция СУПА и ГИС выполнена путем разработки сервисов, обеспечивающих двусторонний обмен данными по объектам электрических сетей, их характеристикам и следующим параметрам:
Кроме того, в одностороннем порядке из ГИС в СУПА передаются географические координаты объектов.
Таким образом, интеграция ГИС с СУПА позволяет повысить качество и скорость решения производственных задач, объединив все преимущества программных комплексов. В том числе обеспечивается: