Внимание! Конференция завершилась.
Свыше одиннадцати триллионов рублей дополнительно к ВВП РФ к 2030 году и до 20% прироста к производительности труда — лишь некоторые результаты, которые может обеспечить новый нацпроект «Экономика данных», озвученный президентом в феврале 2024 года.
Для осуществления этого нацпроекта предполагается выделить более 1 трлн бюджетных ассигнований. Львиная доля инвестиций должна прийти из частного сектора экономики.
Целью проекта является переход до 80% предприятий в ключевых отраслях экономики на базовое отечественное ПО, а также двукратный прирост инвестиций в российские программные решения.
Все это подробно обсудили участники встречи.
По словам Владислава Онищенко, государство продолжит делать ставку на экономику данных, и это касается не только импортозамещения ПО в промышленности. Новое отечественное ПО в ближайшие годы на 100% должно войти и начать работать в таких сферах жизнедеятельности, как транспорт, ЖКХ, образование, оказание госуслуг.
Екатерина Солнцева согласилась: госкорпорации и бизнес-сообщества сегодня в России очень нуждаются в «цифровых» партнерах. Заместить ушедшее импортное ПО необходимо в кратчайшие сроки и без потери технологических процессов компании. Поэтому сотрудничество и дискуссии на эту тему крайне важны и необходимы.
Все участники деловой дискуссии пришли к единому мнению, что западные интеграторы долгие годы на конференциях и презентациях продвигали идеи комплексной цифровизации, внедрения PLM и полного жизненного цикла. Но на практике данный подход трансформировался в «купите наш CAD и все будет прекрасно». О производстве и его реально слабых местах никто из западных вендоров особо не думал.
Теперь же все оказались в ситуации, когда, во-первых, необходимо признать, что PLM должен быть реальным полным жизненным циклом, обязательно включающем производство и эксплуатацию, а не только CAD/CAM/CAE. Во-вторых, в целом для эффективной цифровизации не всегда надо начинать с CAD, а целесообразнее — с болевых точек в процессах, искать точки роста в производстве и его узких местах, постепенно «расшивая» их.
«Представители нашей компании, накопив огромный опыт внедрения на предприятиях отечественного ОПК, имеющие апробированные методики создания ПО, в данный момент хорошо понимают, что цифровизация — это именно тот инструмент, который позволит предприятиям повысить объемы выполнения заказов на тех же производственных мощностях за счет эффективного выстраивания всей цепочки взаимодействия — от конструктора и технолога через плановые службы и снабжение к производству непосредственно до рабочего места. Именно применение сквозных цифровых платформ, таких как наше решение TechnologiCS, позволяет обеспечить объективный контроль как на этапах подготовки производства, так и в самом производстве, на испытаниях и отгрузке. А раз есть объективная картинка, значит руководство имеет возможность принимать взвешенные корректирующие мероприятия. Именно поэтому так много внимания последние два года уделяется цифровизации на всех уровнях управления государством. Цифровизация — объективно один из сильнейших инструментов, с помощью которого можно добиться заявленных на уровне правительства целей по повышению ВВП», — прокомментировал Борис Бабушкин.
Компания СИЭС Групп регулярно проводит мероприятия, посвященные новейшим направлениям САПР, ТИМ (BIM), ТПП (PLM), а также участвует в мероприятиях других компаний и крупнейших выставках. Особое внимание уделяется конференциям, на которых освещаются основные направления деятельности группы компаний, партнеры представляют новые продукты и решения, а наши заказчики рассказывают о реализованных проектах. Мы всегда готовы поделиться опытом использования и внедрения современных технологий в проектировании и управлении техническими процессами. Мы ждем вас!