Одной из важнейших составляющих управления современным промышленным предприятием является управление качеством. Как правило, цель такого управления — получение продукции, удовлетворяющей предъявляемым к ней требованиям, с минимальными затратами. Сегодня на большинстве промышленных предприятий сертифицированы системы качества, организованные в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО-9000, но для того чтобы такая система давала реальный результат ее следует подкрепить процедурами сбора и анализа измерительной информации о производственных процессах и параметрах выпускаемой продукции [1].
Чтобы продукция соответствовала всем нормам и требованиям, на предприятиях существует надзор за качеством, осуществляемый отделами технического контроля (ОТК). В соответствии с современной нормативной базой, такой контроль подразделяется на четыре вида — в зависимости от стадии производственного процесса:
В настоящее время особенно актуальной является проблема организации входного контроля. Это связано с тем, что качество выпускаемой продукции во многом зависит от использования качественного сырья и материалов. Подтвердить, что изготовитель получил продукцию надлежащего качества, и призван входной контроль.
В соответствии с [2] входной контроль комплектующих проводит подразделение входного контроля, включенное в состав службы ОТК.
Основными задачами входного контроля являются:
Входной контроль предусматривает приемку по количеству и приемку по качеству.
Необходимость в автоматизации задач входного контроля появилась во время внедрения системы подготовки и управления производством TechnologiCS 6 на предприятиях «Завод ЭЛОКС» (Украина, Харьков), «ЭЛОКС-ПРОМ» (Россия, Курчатов) и «Магма» (Украина, Мариуполь). По результатам предварительной проработки было выяснено, что эти предприятия имеют похожую схему движения ТМЦ, которая показана на рис. 1. Поскольку на всех трех предприятиях входной контроль являлся неотъемлемой частью процесса производственного учета, в качестве основы была взята стандартная складская подсистема TechnologiCS 6, где часть необходимых функций уже присутствовала в базовой системе, а недостающие функции и соответствующие им интерфейсы пользователя были разработаны группой внедрения самостоятельно (не прибегая к услугам разработчиков системы) с помощью новых инструментов TechnologiCS 6 — «Редактора скриптов» и «Дизайнера форм» [3]. Для работы с данными задействована функциональность «Визуального построителя запросов», а бланки и формы, использующиеся для документирования входного контроля, получены с помощью штатной системы отчетов TechnologiCS. При этом были автоматизированы следующие основные функции процесса входного контроля:
Далее в процессе внедрения с помощью встроенной функциональности системы (создание необходимых справочников, разграничение прав доступа
Перемещение на входной контроль осуществляет кладовщик центрального склада при оформлении поступления материалов и комплектующих на предприятие согласно перечню ТМЦ, которые подвергаются процедуре входного контроля. Перемещение осуществляется достаточно просто — в форме (рис. 2) автоматизированного рабочего места кладовщик включает флаг Входной контроль, при оприходовании учетного документа программа автоматически осуществляет перемещение номенклатуры, помеченной этим флагом, на участок входного контроля и через внутреннюю систему сообщений TechnologiCS осуществляет рассылку оповещений сотрудникам ОТК.
Для сотрудников ОТК был разработан ряд пользовательских наборов данных и форм ввода для получения информации в удобном виде и для внесения результатов входного контроля.
Одним из таких элементов интерфейса является форма (рис. 3) с перечнем партий номенклатуры, поступившей на входной контроль. В табличной форме пользователю предоставляется информация о партии номенклатуры, документе поступления, сопроводительной документации и о поставщике номенклатуры.
Сотрудник ОТК выбирает партии, для которых имеются результаты контроля, и запускает процедуру оформления результатов. Внесение результатов контроля осуществляется через специальную форму ввода (рис. 4), которая позволяет автоматизировать внесение результатов для партий однотипной номенклатуры и проконтролировать внесение обязательных параметров. У пользователя также имеется возможность принять часть партии поступившей номенклатуры.
После запуска процедуры оформления результатов входного контроля часть партии, принятая ОТК, перемещается на тот склад или участок, с которого эта партия поступила на участок входного контроля, а часть партии, которая по тем или иным причинам отклонена, — перемещается на участок карантина, где ожидает решения о дальнейшей судьбе дефектной партии. При этом может автоматически создаваться документ с описанием отклонений от требований к поступившим ТМЦ.
Перечень партий ТМЦ, поступивших на участок карантина, выводится в отдельной форме (рис. 5).
Внесение решения по партии в карантине осуществляется с помощью отдельной формы ввода (рис. 6).
В зависимости от принятого решения будет сформированы необходимые учетные документы:
При этом вся информация о принятом решении (вид решения, основание, ответственный) записывается в параметры партии номенклатуры.
На основании данных о прохождении входного контроля формируются данные для формы «Журнал входного контроля» (рис. 7). Эта форма фиксирует факт свершившихся операций и позволяет пользователю получить информацию о результатах входного контроля за все время, в течение которого контроль осуществлялся в информационной системе. У пользователя имеется возможность отфильтровать записи в журнале за любой период, по отдельным поставщикам, по разделам входного контроля. Для упрощения фильтрации по дате проведения контроля пользователь может фильтровать по предустановленным периодам: прошлый и текущий год, квартал и месяц.
Дополнительно в этой форме можно получить доступ к параметрам и документам номенклатуры и номенклатурной партии, а также ознакомиться с информацией о кодах испытаний и объемах проведения испытаний по разделам входного контроля.
При необходимости пользователь может добавить информацию о результатах входного контроля (если какие-то данные не были внесены на этапе прохождения входного контроля) и распечатать журнал, используя штатный механизм формирования отчетов TechnologiCS (рис. 8).
Результаты входного контроля используют при запуске деталей и узлов в производство. При выписке материалов и комплектующих на изготовление деталей и узлов указывается конкретная партия номенклатуры; соответственно, вся информация о входном контроле «переходит» на изготавливаемое изделие. Эта возможность упрощает оформление ряда документов, таких как досье поставки, формуляры или паспорта изделий (рис. 9).
В итоге была разработана и внедрена эффективная и гибко настраиваемая подсистема входного контроля, которую пользователь может легко настроить для нужд своего предприятия, так как все необходимые настройки находятся в открытом коде. В ближайшей версии TechnologiCS наши уважаемые пользователи получат ее адаптированные модули в разделе «Расширения» штатного дистрибутива системы.